' encodeURIComponent(document.title)" target="_blank">谷歌书签 雅虎收藏 人人网 Delicious 白社会 豆瓣 雅虎收藏 人人网 Delicious 白社会 豆瓣
日期:2014-11-20 00:00:00        来源:',e(r),',',e(r),',中国华文教育网
',c||'gb2312',',',c||'gb2312',',

  2013学年开始,我和姜鹏鸣、陈一方三位老师共同承担了亚洲国际友好学院大四的汉语听说课教学任务,我任教EC7N3和EC7N4两个班。上课之前,我们三个人进行了充分的备课。我们多次坐在一起熟悉教材、研究教法、交换意见。经过反复商量,我们明确了教学目标,合理安排了备课计划,对教学内容、教材处理、考核办法都有了具体的思路。我们一致认为,我们的教学目标和教学原则,就是要结合每个班学生的具体实际,发挥教师的能动性,借助每一节汉语听说课来发展和提高亚院学生汉语语言能力、汉语交际能力、汉语综合能力,在学习过程中提高学习兴趣、培养学习能力,让每一节汉语听说课成为“教者用心、学者开心”的快乐的语言学习乐园。

  亚院听说课使用的是中国普通高等教育“十一五”国家规划教材中的《发展汉语》系列教材。为了适应亚院学生学习基础和学习特点,学院在选编教材时进行了必要的本土化整合,在同一本教材中同时担负听和说两项语言教学任务,听力教学和口语教学有机结合、交错进行、由易到难、循序渐进。教材根据年级段分为初级、中级和高级三个阶段,大四阶段使用的是《高级听说(1)》和《高级听说(2)》的分段教材,也是这个系列教材中难度最大的。随着中国经济的迅速腾飞和对世界各国的影响不断加大,广大亚院学生更加意识到提高汉语听力水平和练就一口流利口语的必要性,以培养学生实际运用能力为目的的听说课也越来越受到同学们的普遍重视。虽然四年?111c?学生已经有了三年的汉语学习基础,但各个班的整体程度差别较大,同一个班内个体差别也比较大。因此,提高兴趣、照顾整体、快乐教学、追求实效显得尤为重要。为了实现快乐教学的目标,我在激发学习兴趣、创设教学情境、培养听说习惯等几个方面都进行了有意义的教学尝试。

  一、激发浓厚的学习兴趣

  “兴趣是最好的老师”,有了学习兴趣就能产生积极的学习情绪和学习主动性,就能提高学习效率。教学内容的安排要注意由浅入深,让学生尝到努力学习能得到回报的甜头,使学生有成功感,觉得听说并不难学,慢慢地就会对听力课产生兴趣。一个成功的教师与众不同的授课方式就是不要以填鸭式的教学方法,让学生死记硬背,而是通过寓教于乐的方式激发学生浓厚的学习兴趣。课堂上,我重视以幽默风趣的授课方式营造出活跃的课堂气氛,力争每一节课都是让学生在笑声和轻松中度过。同时使用更多其他贴近学生的教学方式让他们将听说落实到实践上,切实提高听说能力。选择生动丰富的训练素材,使学生能接触他们喜爱的广泛而丰富的听说语料也很重要。如电视、电影、讲座、采访、歌曲、故事、讲笑话。由于青年学生喜欢听、唱歌曲, 因此 , 汉语歌曲也是训练学生听说的一种很好的教学材料来源。在课堂上经常向学生讲一些内容简单、情节生动、妙趣横生的汉语小故事,听后让学生回答一些有关的问题,让学生在这种不经意的听说训练中提高听说能力,享受听说课带来的乐趣,逐渐培养学习汉语听说的兴趣。老师在学生回答完有关的问题后也不要忘记用“说得不错”、“回答得很好”等表扬语以保持学生的积极性,这样久而久之,能很好地激发和培养学生学习汉语的兴趣,使学生树立自信心,养成良好的学习习惯和形成有效的学习策略,不再对汉语听说课感到畏惧,而是充满期待。教师根据学生和课堂教学内容的特点,采用灵活多样的教学方法有效激发学生强烈学习兴趣,对于提高学生听说水平和能力具有重要意义。

  二、创设多样化的教学情境

  语言学习中,情境教学法的使用非常广泛,它便于操作,形式多样,是一种可以迅速提高教学效率的好方法。情境教学法是指在教学过程中,教师为了达到既定的教学目的,有目的地引入或创设具有一定情绪色彩的、以形象为主体的生动具体的场景,以激起学生热烈的情绪,引起学生的情感体验,帮助学生迅速理解和掌握教学内容。在我的汉语听说课中,情境教学法被广泛使用。在教《煮鸡蛋》这一课时,我准备了几个鸡蛋,和同学们一起在教室现煮现讲,煮完之后再学习课文并训练对话;学习《我们每天吃什么》时,我准备了几种课文中提到的食物,并把同学们分成小组,把书桌拼成餐桌的形式,营造一种同桌就餐的环境和氛围;学习《京剧》这课时,我们制作了京剧脸谱,安排同学们扮演京剧,角色上场时每人唱上一两句自己的角色唱词儿。通过精心创设的各种情境,学生如临其境,如闻其声,如见其人,语言运用的真实感大大增强,学习积极性得以提高,主观能动性被充分调动起来,学习热情高涨,在感受轻松愉悦的课堂气氛的同时,能设身处地理解语言使用环境,自然而然地调动语言运用潜能,对掌握语言知识提高语言技能大有裨益。

  三、培养良好的听说习惯

  听力训练方面,首先要注重培养捕捉主要信息的习惯。由于汉语语音自身特点以及实际语言交际的复杂性,快速语流中词语的发音会发生一些如变调、合并和省略等变化,听者不可能听清每个词,应根据语言知识和设计的问题,有选择地去听,不要因为个别词语没有听明白就裹步不前,影响或错过下面更多的内容。其次,要培养学生在听的过程中做笔记的习惯。?5b4??外,对听不懂或听不明白的词语要敢于大胆估测其句中含义。

  说的方面,首先要求养成有开口表达的习惯,由生疏到熟练,由简单对复杂,由晦涩到流畅,由缓慢到迅速,直到树立学生主动表达的信心。其次就是要有汉语互动的好习惯。口语表达就是一个双方语言互动的过程,老师和学生特别是学生和学生之间一定要养成利用汉语交流的好习惯。老师尽量减少媒介语例如英语的运用,能不讲就不讲媒介语,对特别难以讲述清楚的东西要尝试利用汉语语句多角度表达,力争用最简单易懂的词语句子来表达。这样学生见到老师时自然会想到用汉语来交流,学生与学生之间一进入学校和教室就不要再说印尼语了,要不由自主地用汉语进行全方位交流。

  在汉语听说课堂上还要培养学生享受自主探究学习的乐趣。探究式学习法是通过发现问题、调查研究、动手操作、表达交流等方式,主动获取知识、运用知识、解决问题的一种学习活动。我会有意识地在我的汉语听说课堂上为学生组织好课堂教学探究活动,给予学生足够的探究空间和活动空间,让他们在自主参与的活动中发现问题、获取知识。在听说课中也要让学生自己提出探究的问题,让学生自己在自主探究中发现和掌?5b4?知识,从中享受探究学习的乐趣。

  正是自己的不懈努力,我的听说课才生动有趣,富有成效,广受学生欢迎。EC7N3班的班长黄雯美同学说:“我喜欢孙宏老师的教学方式,通过多样的训练形式和丰富的课堂互动,我的汉语听说能力在四年级有了很大的提高。”同班的张钦霖同学也说:“孙老师的汉语听说课对我很有用,让我在学习方法上有了较大的收获,口语能力也有了很大的进步。”EC7N4班的高胜鸿说:“我们班的听说课让我找到了自信,课堂上充满欢声笑语和难忘的快乐。”同学们对我的肯定让我倍受鼓舞,也更加坚定了我积极投身对外汉语教学的勇气和决心。德国教育家第斯多惠说:“教学的艺术不仅在于传授本领,更重要的是善于激励、唤醒和鼓舞。”作为一名对外汉语教师,我觉得自己应不断培养和提高知识素养,不断改进和创新教学方法,促使每一位同学对于汉语学习都充满热情与向往,帮助他们通过汉语学习去实现人生价值。(孙宏 印尼亚洲国际友好学院)

嘀咕 嘀咕 全文链接